PH

O pH mede a acidez relativa ou alcalinidade de uma solução.

Em hidroponia determina-se o nível de pH da água antes de se adicionarem nutrientes.

É medido numa escala de 1 a 14, sendo o ponto considerado neutro 7. Acima de 7 é considerada uma solução alcalina e inferior é considerada ácida. Para níveis mais precisos de pH cada número é ainda divido em 10 partes (6.1, 6.2, 6.3 etc). Em hidroponia os valores ótimos estão entre o 5.2 e os 6.5, na vertente de bioponia estão entre os 6.5 e 7.5 e em Aquaponia estão entre os 6.8 e 7.

O pH, na maioria das soluções, muda quase de hora para hora e sem um sistema computorizado é impossível de controlar com rigor, mas se conseguir manter dentro dos níveis razoáveis acertando pelo menos 1 vez por semana, os resultados são bastante satisfatórios. 

EC

A Condutividade Elétrica é a capacidade que a água possui de conduzir corrente elétrica. Está normalmente relacionado com a presença de íões dissolvidos na água, que são partículas com energia eléctrica própria. Quanto maior for a quantidade de íões dissolvidos, maior será a condutividade elétrica.

 

Em Hidroponia a EC diz-nos a quantidade de nutrientes que existem na água, normalmente é medido em TDS (total dissolved solids) e traduz-se em PPM (partes por milhão), diferentes fases da planta requerem diferentes níveis de EC, por exemplo nas primeiras fases da vida das plantas, elas requerem uma condutividade baixa (cerca de 250 - 300 ppm) e à medida que a planta vai crescendo, também as suas necessidades de nutrientes vão aumentando podendo ir até aos 1000 ppm.

Estes níveis de EC podem ser monitorizados com um medidor de EC convencional.

É importante salientar que todos os medidores medem primeiro os valores em EC e depois esse valor é convertido para PPM .

Existem 3 fatores de conversão "standard" que vários fabricantes usam nos seus medidores:

  • EUA - 1ms/cm (EC 1.0 ou CF 10 ) = 500 ppm
  • Europa 1ms/cm (EC 1.0 ou CF 10 ) = 640 ppm
  • Austrália 1 ms/cm (EC 1.0 ou CF 10) = 700 ppm
TDS como PPM
EC como mS
Nível de nutrientes desejável0.5 a 2.0250 a 1000
Nível com potencial de preocupação2.0 a 3.01000 a 1500
Excesso de nutrientes3.0 para cima1500 para cima