PH
O pH mede a acidez relativa ou alcalinidade de uma solução.
Em hidroponia determina-se o nível de pH da água antes de se adicionarem nutrientes.
É medido numa escala de 1 a 14, sendo o ponto considerado neutro 7. Acima de 7 é considerada uma solução alcalina e inferior é considerada ácida. Para níveis mais precisos de pH cada número é ainda divido em 10 partes (6.1, 6.2, 6.3 etc). Em hidroponia os valores ótimos estão entre o 5.2 e os 6.5, na vertente de bioponia estão entre os 6.5 e 7.5 e em Aquaponia estão entre os 6.8 e 7.
O pH, na maioria das soluções, muda quase de hora para hora e sem um sistema computorizado é impossível de controlar com rigor, mas se conseguir manter dentro dos níveis razoáveis acertando pelo menos 1 vez por semana, os resultados são bastante satisfatórios.
EC
A Condutividade Elétrica é a capacidade que a água possui de conduzir corrente elétrica. Está normalmente relacionado com a presença de íões dissolvidos na água, que são partículas com energia eléctrica própria. Quanto maior for a quantidade de íões dissolvidos, maior será a condutividade elétrica.
Em Hidroponia a EC diz-nos a quantidade de nutrientes que existem na água, normalmente é medido em TDS (total dissolved solids) e traduz-se em PPM (partes por milhão), diferentes fases da planta requerem diferentes níveis de EC, por exemplo nas primeiras fases da vida das plantas, elas requerem uma condutividade baixa (cerca de 250 - 300 ppm) e à medida que a planta vai crescendo, também as suas necessidades de nutrientes vão aumentando podendo ir até aos 1000 ppm.
Estes níveis de EC podem ser monitorizados com um medidor de EC convencional.
É importante salientar que todos os medidores medem primeiro os valores em EC e depois esse valor é convertido para PPM .
Existem 3 fatores de conversão "standard" que vários fabricantes usam nos seus medidores:
- EUA - 1ms/cm (EC 1.0 ou CF 10 ) = 500 ppm
- Europa 1ms/cm (EC 1.0 ou CF 10 ) = 640 ppm
- Austrália 1 ms/cm (EC 1.0 ou CF 10) = 700 ppm
EC como mS | TDS como PPM||
Nível de nutrientes desejável | 0.5 a 2.0 | 250 a 1000 |
Nível com potencial de preocupação | 2.0 a 3.0 | 1000 a 1500 |
Excesso de nutrientes | 3.0 para cima | 1500 para cima |