Bioponia
A Bioponia foi criada segundo o princípio básico de agricultura orgânica e sustentável. Ao invés de serem usados fertilizantes químicos, são usados fertilizantes orgânicos e micro-organismos (EMS - Effective Micro Organisms)
Segundo William Texier, quem em 2004 criou e adoptou o conceito de cultivo bioponico, uma das grandes vantagens é que se cria muito pouca "massa vegetal" comparada com a colheita, por exemplo 1 kg de tomates crescidos num sistema bioponico produz um volume muito menor de folhas e ramos do que 1 kg de tomates crescidos num sistema hidroponico clássico. Isto diminui o consumo de nutrientes e aumenta o espaço disponível para as plantas.

A Questão Orgânica
Existem vários pontos de vista sobre este assunto, um deles é que as agências que certificam produtos orgânicos não reconhecem o cultivo hidroponico/bioponico e aquaponico como cultivo orgânico pois estes tipos de cultivo não usam solo, sendo este o critério principal para se obter uma certificação.
Um fator em ter em conta é que todas as plantas são orgânicas e todas usam os mesmos elementos essencias (daqui podemos excluir as espécies geneticamente modificadas, dado que o seu metabolismo é alterado pelo homem).
Uma planta não consegue absorver matéria orgânica, mas absorve os sais minerais inorgânicos, isto é, o reino vegetal alimenta-se diretamente do reino mineral. Por isso, não existe conflito entre o cultivo orgânico e hidroponico, a grande diferença é que no primeiro é o solo que é "alimentado" de plantas mortas e matéria animal e não a planta directamente. O solo age como uma fábrica de fertilizantes que trabalha as substâncias orgânicas através das suas bactérias e essas substâncias transformam-se em inorgânicas, elementos químicos que alimentam as plantas.
Em hidroponia não existe solo e as plantas são alimentadas usando os mesmos minerais que o solo produz. Uma planta não sabe se está a ser alimentada pelo homem ou pela natureza, sabe sim, se está a ser bem alimentada.

Alguns materiais comuns usados para a criação de Fertilizante/Composto
Material | N | P | K | Notas |
Sangue (seco ou farinha) | 12-15 | 1.2 | 1 | Solúvel |
Farinha de osso | 2-4 | 15 | 25 | Cálcio,micronutrientes |
Farinha de osso (cozido no vapor) | 2-3 | 18-25 | .2% | Carbono, micronutrientes |
Farelo de canola | 0 | 1.2 | 1.3 | Ferro, micronutrientes |
Farelo de algodão | 7 | 2 | 2 | Ácido |
Esterco de galinha (seco) | 3-4 | 2-4 | 1.2 | Solúvel,micronutrientes |
Composto | 1-2 | 1 | 1 | Micronutrientes |
Estrume de vaca | .6-2 | .3 | .5-1 | Excesso de sais,possível fonte de salmonelas,colifórmios, e-coli, etc |
Grãos de café | 2 | .3 | .7 | Ácido |
Penas (seco ou farinha) | 12-15 | 0 | 0 | Alguns micronutrientes |
Farinha de peixe | 8 | 7 | 2 | Solúvel |
Estrume de cabra | .5 | .4 | .4 | Micronutrientes, possível fonte de salmonelas,colifórmios, e-coli, etc |
Pó de granito | 0 | 0 | 4-5 | Alguns micronutrientes |
Glauconite | - | 1 | 5-7 | Ferro |
Guano (Morcego) | 2-5 | 8-10 | 1-2 | Solúvel, micronutrientes |
Guano (Aves marinhas) | 10-15 | 5 | 2 | Solúvel, micronutrientes |
Farinha de casco/chifre | 6-15 | 2 | 0 | Micronutrientes |
Cinzas de papel | 0 | .1 | 2-3 | pH elevado |
Fosfato macio | 0 | 18-24 | 0 | Cálcio, micronutrientes |
Algas (Líquido) | .5 | .5 | .3 | Solúvel, micronutrientes |
Algas (farinha) | 1 | 1 | 1 | Solúvel, micronutrientes |
Estrume de ovelha | .8 | .4 | .5 | Micronutrientes, possível fonte de salmonelas,colifórmios, e-coli, etc |
Estrume de porco | .6 | .4 | .5 | Micronutrientes, possível fonte de salmonelas,colifórmios, e-coli, etc |
Cinzas de madeira(rija) | 0 |
1.5 |
7-10 | Solúvel |
Cinzas de madeira(macia)
|
0 | .8 | 5 | Solúvel |
Minhocas | 3.5 | 1 | 1 | Micronutrientes |