Funções dos Elementos Essenciais

  1. CARBONO - C - parte de todos os compostos orgânicos, fornece energia à planta
  2. OXIGÉNIO - O - fornecido pelo ar e água, usado para a respiração celular, transforma açúcares em energia
  3. HIDROGÉNIO - H - elemento número 1 e o mais abundante dos elementos químicos, necessário à produção de açúcares.
  4. NITROGÉNIO - N - parte da clorofila, aminoácidos e proteínas e o elemento mais abundante nas plantas
  5. FÓSFORO - P - usado na fotossíntese e em todos os aspetos de crescimento, regula a atividade das proteínas, sendo importante na fase de floração, germinação e crescimento das raízes
  6. POTÁSSIO - K - o segundo elemento mais abundante, ativa as enzimas e é usado na formação de açúcares e amido
  7. CÁLCIO - Ca - usado no crescimento e divisão celular, parte das paredes das células, regula ou limita a absorção de outros nutrientes
  8. MAGNÉSIO - Mg - parte da clorofila, ativa as enzimas
  9. ENXOFRE - S - parte dos aminoácidos e das proteínas, é a molécula do cheiro e do sabor.
  10. BORO - B - um dos componentes das paredes celulares, ajuda á divisão das células e ao transporte de açúcares
  11. CLORO - Cl - controla a pressão osmótica e está envolvido na fotossíntese
  12. COBRE - Cu - está mais concentrado nas raízes, é um componente das enzimas e é usado no crescimento celular
  13. FERRO - Fe - usado na fotossíntese, principalmente na sintetização da clorofila, também é coenzima.
  14. MANGANÊS - Mn - parte da atividade das enzimas e tem uma ação antioxidante
  15. SÓDIO - Na - usado no movimento da água, pode substituir o potássio em algumas circunstâncias,tem várias funções metabólicas, seja por si ou por substituir outro elemento
  16. ZINCO - Zn - ativador das enzimas, está ligado ao crescimento dos ramos
  17. MOLIBDÊNIO- Mo - usado na fixação de nitrogénio
  18. NÍQUEL - Ni - liberta oxigénio, ajuda na absorção do ferro
  19. COBALTO - Co - fixa o nitrogénio e é essencial nos legumes
  20. SILICA - Si - torna as paredes celulares mais resistentes e aumenta a tolerância ao calor e à seca